Holunderblüten sind die essbaren Blüten des Holunderbaums. Die Bäume sind im Vereinigten Königreich und in Nordeuropa weit verbreitet. Holunder, Sambucus nigra, wächst oft in Hecken. Die Rinde des Holunderbaums ist graubraun und wird mit zunehmendem Alter immer faltiger. Die Blätter des Holunders bestehen aus 5-7 Fiederblättchen mit einer spitzen Spitze und einem gefiederten Rand. Der Holunderbaum hat große schirmartige Blütenköpfe, die aus vielen kleinen weißen Blüten bestehen. Im Vereinigten Königreich ist im Mai und Juni Hochsaison für Holunderblüten. Sie duften herrlich, und eine der großen Freuden des Frühlings ist es, einen Korb voller frischer Holunderblüten zu pflücken und ihr charakteristisches blumiges Aroma einzuatmen.
Am besten pflückt man die Blüten an einem sonnigen Tag. Am Morgen sind die Blüten am schönsten, und ihr Duft ist noch süß und frisch. Wählen Sie Blütenköpfe, die vollständig geöffnet sind und keine Knospen haben, aber noch frisch und weiß sind und nicht braun werden. Schneiden Sie sie vom Baum ab, und zwar genau über der Stelle, an der die kleinen grünen Stiele des Blütenkopfes mit dem größeren grünen Stiel verbunden sind. Sammeln Sie Ihre Holunderblüten in einem Korb oder Stoffbeutel. Versuchen Sie, sie so schnell wie möglich zu verwenden, da sie bald nach dem Pflücken zu welken beginnen.
Lassen Sie immer einige Holunderblüten am Baum, damit im Herbst noch einige übrig bleiben, die zu Holunderbeeren werden. Holunderbäume wachsen so schnell, dass, wenn Sie einen Baum gefunden haben, höchstwahrscheinlich ein weiterer ganz in der Nähe steht.
Zutaten
- 15 Holunderblütenköpfe
- 100 g glattes Mehl
- 2 Esslöffel Öl, plus eine Pfanne mit Öl zum Frittieren
- 175ml Wasser mit Kohlensäure oder Bier
- Streuzucker, auf einem kalten Teller
- Honig oder Eiscreme zum Servieren
Zubereitung
Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Öl und das Wasser einrühren. Erhitze die Pfanne mit dem Öl, bis es brutzelt, wenn du einen kleinen Tropfen Wasser hineinschnippst.
Schritt 2
Die Holunderblüten an den Stielen festhalten und in die Teigmischung tauchen, dann kopfüber in das Öl drücken. 1 bis 2 Minuten frittieren, bis der Teig goldgelb und knusprig ist, dann erst auf ein Stück Küchenpapier legen, um das überschüssige Öl aufzusaugen, und dann auf einen Teller mit Puderzucker.
Schritt 3
Heiß mit Eis oder einem Klecks Honig servieren.